Актуальность программы
Актуальность предлагаемой программы определяется запросом со стороны детей и их родителей на программы технической направленности для младших школьников, материально-технические условия для реализации которой, в реалиях небольшого города, имеются только на базе муниципального бюджетного учреждения «Станция юных техников». Образовательная программа нацелена на развитие творческих способностей личности. Все разделы программы способствуют познавательной активности, развитию творческого воображения, мышления и дают возможность ребенку приобрести практические навыки.
Отличительные особенности
Отличительной особенностью данной программы от других программ является то, что занятия по конструированию, моделированию и макетированию, бумагопластике способствуют не только техническому, эстетическому, но и умственному, нравственному развитию учащихся. Работая с моделями, выполняя различные задания, сравнивая свои успехи с успехами других, ребенок познает истинную радость творчества. В данной программе занятия строятся по принципу от простого к сложному. Особое внимание уделяется графической грамотности обучающихся. Модели выполняются по шаблонам, далее дети учатся работать с чертежами. Предыдущие занятия должны создавать предпосылку для последующей работы. Большинство предлагаемых моделей выполняется за 2-3 занятия. Это объясняется тем, что школьники в этом возрасте импульсивны, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, не могут долго работать над одной и той же моделью. В конце занятия подводится итог, анализируется результат, проводится круг игр или соревнования с моделями. В течение года организуются выставки лучших работ обучающихся. Занятия в кружке дают возможность детям почувствовать себя творцами и открывателями, удовлетворить интерес в конкретной области знаний. Организация выставок, использование детских работ для учебных пособий играют существенную роль в воспитании. Программа позволяет многим детям найти своё место в жизни, развить в себе способности творческого самовыражения или просто заняться интересным и полезным делом.
Целью образовательной программы «Самоделкин» - создание развивающейся образовательной среды, позволяющей удовлетворить интересы, склонности и творческие потребности детей в области начального технического моделирования. Воспитание культуры труда. Дать первичные знания о техническом творчестве, приобщить с раннего детства к труду, умению работать руками, познакомить с простыми ручными инструментами, основами моделирования и конструирования.
Задачи первого года обучения: - научить изготавливать простейшие модели; - дать обучающимся углубленные знания об истории, свойствах бумаги; - обучить правилам техники безопасной работы. Завершающим этапом работы творческого объединения первого года обучения являются выставки, проводимые внутри объединения, что повышает интерес воспитанников к моделированию более сложных моделей.
Задачи второго года обучения: - наиболее яркие страницы истории творческого моделирования; - основы моделирования и макетирования; - технику безопасности при работе с инструментами; - технологию изготовления свободных моделей; технологию самостоятельного изготовления шаблонов.
Задачи третьего года обучения: - научить осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественной задачи с использованием литературы, в т.ч. контролируемом пространстве Интернет. - научить анализировать объекты, выделять главное; - научить самостоятельно находить варианты решения творческой задачи; - помочь научиться рассуждать об объекте; - научить экономно использовать материалы при изготовлении моделей.
Формы обучения и виды занятий - групповые занятия организуются с воспитанниками в составе 10-15 человек. В работе используются следующие формы организации занятий: · коллективная (теоретические занятия, тематические беседы, участие в массовых мероприятиях, посещение выставок, воспитательная работа), · индивидуальная (разработка и изготовление моделей, практические задания, выполнение творческих работ, работа по оформлению моделей, дополнительные и творческие занятия), · парная формы организации. Воспитательная работа строится на основе совместной деятельности, имеющей диалоговую структуру, партнерские формы сотрудничества, доверительный характер.