Творческое объединение «Ракетомоделирование»
(Ракетомоделирование программа)
педагог дополнительного образования:
Кисловский Олег Анатольевич
Актуальность программы
Новизна данной программы обусловлена тем, что в процессе реализации программы занятия предполагают изучение таких дисциплин, как: математика, геометрия, черчение, химия, физика, что говорит о наличии метапредметных связей; помогают проводить исследования по радиотехнике; дают возможность познакомиться с передовыми идеями в различных областях знаний. Занятия техническим творчеством способствуют развитию у обучающихся аккуратности и точности в выполнении заданий, учат их самостоятельно находить нестандартные решения, проявлять находчивость и смекалку. Ребята знакомятся с различными материалами, технологией, конструированием, изготовлением, сборкой, отладкой, испытанием и эксплуатацией различных поделок и моделей, получают необходимые технические навыки.
Отличительные особенности
Программа имеет техническую направленность. Основными отличительными особенностями личностного развития обучающихся, освоивших данную программу следует считать: сформированный интерес к ракетостроению; заинтересованное и осознанное отношение к космическому моделизму как к процессу непосредственной самостоятельной творческой деятельности по изготовлению моделей; самореализацию творческой личности обучающегося через ракетомодельный спорт как технический вид спорта; расширенный кругозор и развитые творческие способности в области технических знаний; умение практически применять полученные в процессе освоения программы знаний; чувство гордости за достижения отечественной науки и техники; специальную физическую и психологическую подготовку; культуру поведения, уважение к людям, взаимопонимание и бесконфликтное общение. Программа личностно-ориентирована и составлена так, чтобы каждый учащийся имел возможность свободно выбрать конкретный объект работы, наиболее интересный и приемлемый для него на различных этапах обучения. Программа носит вариативный характер, может быть дополнена или частично изменена. На занятиях объединения учащиеся знакомятся с технологией изготовления различных летающих моделей, с приемами работы, различными инструментами, получают сведения о материалах с которыми им приходится сталкиваться.
Целью программы является- формирование знаний, умений и навыков в области проектирования, конструирования и изготовления моделей ракет, формирование технологической компетентности; активизация процессов самореализации и самоопределения обучающихся; воспитание творческой личности.
Задачи первого года обучения: - предоставление начальных знаний по изготовлению и запуску несложных моделей ракет спортивного класса S-3 и S-6. Обучающие: - знакомство с конструкцией моделей; - знакомство с основами аэродинамики и прочности; - обучение основным технологическим приёмам изготовления моделей; - обучение основным приёмам работы инструментами. Развивающие: - развитие технического мышления; - формирование и развитие познавательной активности обучающихся к современной технике, ракетомодельному спорту; - изучение основ технологии подготовки, обработки и применения материалов, используемых при изготовлении авиамоделей. Воспитательные: - воспитание трудолюбия; -воспитание бережного отношения к материалам и оборудованию; - привитие точности и аккуратности в выполнении заданий; - воспитание патриотизма.
Формы обучения и виды занятий : • фронтальная, • групповая, • индивидуальная. Наряду с практическими работами, которым отводится основное время, входят теоретические занятия, где даются сведения в объеме, достаточном для изготовления моделей, их эксплуатации, участия в соревнованиях и развития творчества. Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями, мастер-классами. В случае необходимости для перехода на дистанционное обучение занятия могут проводиться в дистанционном режиме при помощи мессенджеров.