Актуальность программы
Актуальность данной программы обусловлена тем, что, начиная с изучения основ, открывая путь к творчеству в конструировании из бумаги, через развитие логического и творческого мышления, приводящего к собственным открытиям, дети младшего и среднего школьного возраста подготавливаются к исследовательской, изобретательской и проектной деятельности.заключается в развитии индивидуальных способностей и творческого потенциала, формировании мотивации учебной деятельности обучающихся.
Отличительные особенности
Отличительными особенностями данной программы является расширение блока деятельности по освоению и комбинированию разных приемов творческой работы с бумагой, в то время как в других программах по художественному конструированию из бумаги основной упор делается на построение двухмерных рельефов и гофрировок. Чтобы расширить кругозор и обогатить практический опыт работы детей в декоративно-прикладной деятельности, в программу включены дополнительно темы, посвященные овладению техник и видов работы с бумагой: декупаж, квиллинг, торцевание, скрапбукинг и другие. Каждая из вновь изучаемых техник дополняет, усложняет предшествующую, подсказывает новые идеи, активизирует творческое мышление, открывает перспективу творческого развития обучающихся. На основе полученных знаний и умений дети третьего года обучения способны изготавливать авторские работы.
Целью данной программы является: Обучить такому виду творческой деятельности как конструирование из бумаги, а также создание условий коррекционно-педагогической работы для всестороннего развития ребёнка с задержкой психического развития в целях обогащения его социального опыта и гармоничного включения в коллектив сверстников.
Задачи первого года обучения: - дать знания о свойствах используемых материалов, способах их обработки и применения; - обучать умению создавать из бумаги изделия, композиции, опираясь на схемы, образцы, иллюстрации; - способствовать совершенствованию памяти, речи, наблюдательности, мышления.
Задачи второго года обучения: - повторить пройденный материал, усложнить его; - освоить новые техники в работе с бумагой и другими материалами; - расширить представления о выразительных возможностях различных видов бумаги; - научить добиваться выразительности и аккуратности в работе; - учить импровизировать, выполнять вариации на заданную тему, создавать творческие работы.
Задачи третьего года обучения: - развивать умения моделировать изделие, комбинируя состав элементов и приемы крепления деталей; - обучить выполнять плоские и объемные модели; - ознакомить детей с нетрадиционными техниками.
Формы обучения и виды занятий - индивидуальные - групповые Основной формой обучения являются групповые занятия. 80 % времени отводится на практические занятия. В основном используется индивидуальная работа с каждым учащимся. Теоретические знания учащиеся получают во время практических занятий. Предусмотрено использование элементов развивающего обучения. Большое внимание уделяется проблемному методу обучения, когда перед учащимися ставится проблема, а они совместно должны решить её, найти наиболее оптимальный вариант. Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями, мастер-классами. В случае необходимости для перехода на дистанционное обучение занятия могут проводиться в дистанционном режиме при помощи мессенджеров.